Международный тревел-бренд QVI напоминает: хотя название столицы Таджикистана и переводится как «понедельник», здесь немало мест для досуга выходного дня.
Из истории
В прошлом году город отметил 100-летний юбилей. Как говорят историки, здесь тысячелетиями жили люди, столетиями располагался кишлак Дюшамбе-Бозор (или «базар по понедельникам», что подчеркивало торговую активность жителей и гостей), и в XX веке (1924 г.) был образован город.
Артефакты декоративно-прикладного искусства относят к III-I векам до н. э: интересно, что сделать это открытие помогли местные школьники. В письменных же источниках (в нескольких документах) о Душанбе упоминается в XVII веке. Неудивительно, что в жарком климате предки выбрали именно это место, неподалеку от двух рек, скрытое горами.
Сегодня в Душанбе живут более 1,2 млн человек, из кишлака он превратился в уютный и гостеприимный мегаполис, в котором есть чем удивить путешественников.

Виза
В Таджикистане действуют безвизовый, визовый и упрощенный режимы. Виза обойдется в 25 $. Согласно законам республики, граждане 69 государств, от Великобритании до Японии, получают визы в аэропорту. Туристам же из стран СНГ, кроме Узбекистана и Туркменистана, визы не потребуются.
Что увидеть?
Если вы изучаете духовные культуры, конфессии, то вам стоит посетить Центральную соборную мечеть, вмещающую 133 тысячи мусульман, или православный Свято-Никольский собор.
Практически из любого района города вы увидите красно-бело-зеленый флаг Таджикистана на высочайшем (до недавнего времени) флагштоке высотой 165 м: в 2014 году рекорд побит Саудовской Аравией). К слову, в цветах флага создан и герб Душанбе: на нем изображен ключ над раскрытой книгой, символизируя мудрость и пиетет жителей к знаниям.

В обзорной прогулке стоит взглянуть и на Дворец Навруза для приема делегаций и торжественных мероприятий, на Дворец наций (тоже для официальных встреч), и на архитектурный комплекс «Истиклоп», на втором этаже которого расположен исторический музей. Впрочем, в 30 км от Душанбе, в историко-культурном заповеднике Гиссар расположено другое знаковое место – Гиссарская крепость (предположительно V века до н.э.). А в Национальном музее древностей вы встретите экспонаты начиная с бронзового века, в том числе крупнейшую в Средней Азии скульптуру лежащего Будды, из глины длиной 13 м.
Присесть и отдохнуть здорово в городском парке Рудаки (Абу Рудаки – величайший персидский поэт), где расположен монумент этому выдающемуся литературному деятелю. Заветы Рудаки можно считать напутствием к путешествиям:
«Иди, постигни опыт жизни, — и малая его крупица
Тебе преграды одолеть всегда и всюду пригодится».