Чрезмерное психоэмоциональное напряжение как закаливание, порой дает существенные преимущества и позволяет быть готовым к будущим вызовам.
Виды стресса
Психологи предлагают нам классификацию стрессовых состояний. Это тяжелый, разрушающий, подавляющий дистресс (к такому приводят смерть родственника, тяжелая болезнь); легкий тонизирующий эвстресс: примером его можно считать катание на аттракционе в парке развлечений, подготовку к свадьбе или юбилею. Когда впереди какое-то тяжелое испытание, вроде подготовки к поступлению в вуз или спортивного состязания, мы можем столкнуться с предстрессовым состоянием, которое проявляется в тревожности. Кроме того, выделяют острый (очень интенсивный) стресс и хронический (длительный) стресс. Говоря о его пользе, мы имеем в виду его не критические, интенсивные проявления, а предстрессовое расстройство и эвстресс.
Вред и польза стресса
Напомним, что стресс значится в факторах, которые усугубляют большинство болезней. Потеря сна и аппетита может значительно испортить качество жизни, а скачки давления, инфаркты, инсульты – привести к летальному исходу. И все же стресс по важному поводу может сослужить человеку хорошую службу.
Мобилизация сил
Во-первых, он аккумулирует силы организма, такая мобилизация позволяет сделать рывок – дописать дипломную работу к окончанию университета, сбросить вес перед отпуском в пляжный сезон и т.д.
Когда идет подготовка к экзаменам, и мы волнуемся, то кратковременная память сохраняет больше знаний в голове (правда, на небольшой срок), происходит мобилизация интеллектуальных ресурсов, улучшается концентрация.
Укрепление иммунитета
Защитные силы организма работают на нас. Наверное, поэтому при погружении в прорубь на Крещение практически нет случаев простуды.
Повышение физической выносливости
Когда альпинисты, туристы отправляются в поход, то мотивация дойти до привала и скинуть на землю тяжеленный рюкзак позволяет им терпеливо двигаться к цели шаг за шагом.
Повышение эмоциональной выносливости
После тревожной ситуации, в следующий раз мы будем реагировать на обстоятельства менее остро. Например, первый день в новом классе или студенческой группе принесет стресс, но, в дальнейшем, после знакомства учеников, он станет значительно ниже.