В вопросе «А что скажут люди?» на поверхности лежит страх оценки, однако, есть и другие, менее заметные причины этого явления.
Детская привычка слушаться
В детстве мы слушаем указания, рекомендации, оценки от членов нашей семьи, особенно родителей. Когда мы становимся старше, привычка ожидания ситуации, что за тебя уже нашли правильный ответ, может сохраниться и сыграть с нами злую шутку.
В дальнейшем мы можем продолжать желать соответствовать ожиданиям родителей и поэтому выбрать профессию, избранника, окружение не по душе, а те, что одобряют родители. По окончанию школы и университета такие послушные дети порой оказываются в прострации, потому что им тяжело понять, чего они действительно хотят. Им бывает сложно даже определиться с предпочтениями в торговом центре, например, выбрать пиджак в магазине или сделать заказ в кафе. Слушать себя им мешает доминирующая (зачастую критикующая, обесценивающая) фигура взрослого, знакомая с детства.
Желание нравиться
Психологи напоминают, что желание человека нравиться другим заложено природой. Нашим далеким предкам это было необходимо для выживания, нам же – для ощущения взаимной расположенности в межличностных отношениях, коллективе.
Разумеется, когда ты соглашаешься с собеседником, ты ему нравишься, между вами не возникает противоречий, и у вас больше шансов подружиться.
Однако, если собеседник высказывает дискриминирующие, злобные и т.д. суждения, нужны наша уверенность, сила воли, мужество, чтобы ему возразить. Собеседник может быть расстроен, что вы не сошлись во мнениях, однако, точно будет уважать вас за цельность и стойкость.

Низкая самооценка
Человеку с низкой самооценкой сложно проявляться. По этой причине он плохо слышит собственный голос, свои желания и скорее согласится с чужим мнением.
Чтобы противостоять такой привычке, чаще спрашивайте себя, что вы действительно хотите, по большим и малым поводам. Чем чаще вы будете это делать, тем сильнее прокачаете мышцу уверенности в себе и уважения к своему мнению.